推荐阅读

Recommend

您现在的位置: 江苏省农业科学院园艺研究所 >> 单位资料 >> 机构设置 >> 正文

国家果树种质南京桃、草莓圃

更新时间:2010/6/30 9:24:22

  国家果树种质南京桃、草莓圃于1988年建成并通过农业部验收,现有圃地面积100亩(桃80亩,草莓20亩),划分为保存圃、引种与高接观察圃、种质创新圃,建有大棚、网室、组织培养室、冷库等设施。近年来,草莓圃建设了防虫网与遮阴设施,改田间种植保存为箱栽种植保存,同时对野生、特异种质进行离体备份保存,有效地提高了资源保存的安全性;实验室添置购买了先进的仪器设备,为深入开展种质评价和创新提供了设施条件。
    种质圃自“七五”以来,按照国家要求对国内外桃、草莓种质资源有计划地进行收集、鉴定、保存、交流和利用,至2008年底,共保存包括6个种的桃种质资源593份,1个栽培种13个野生种的草莓种质资源333份。2006~2008年3年间对574份桃、306份草莓进行了共性数据的整理,485份桃、146份草莓种质进行了特性数据的标准化整理,并将整理后的数据全部录入到数据库中。向全国38个单位提供桃枝条、叶片、花粉、果实、苗木等利用136份658份次,草莓为40个教研和生产单位提供了132份种质计257份次。
    通过开展桃、草莓主要性状的鉴定及遗传评价研究,筛选出一批优异、特异种质在科研和生产上得到了广泛的应用,并以种质圃优异种质为亲本,开展桃、草莓种质创新和新品种选育工作。近年来,又利用现代生物技术开展了桃、草莓种质的亲缘关系鉴定评价,分子图谱的构建和分子标记研究,不仅加深了种质的评价深度,而且为今后分子标记辅助育种的应用提供技术支撑。
  种质圃负责人:俞明亮,马瑞娟(桃);赵密珍(草莓)。